Cozido à nossa moda


3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picadinhos
1 cebola picadinha
carne vaca (picanha, músculo, carne peito)
carne de porco (lombo, costelinha, pernil)
lingüiça defumada
paio defumado
legumes em fatias largas, colocados, aproximadamente nesta ordem:
cenoura limpa 1
batata doce 2
batata inglesa 3
mandioca 4
repolho partido em quartos 5
abóbora em pedaços 6
chuchu em fatias largas 7
banana da terra 8
espigas de milho verde partidas (opcional)

Corte as carnes em cubos. Tempere-as a gosto. Refogue as carnes frescas em azeite, alho e a cebola, cuidando que as carnes mais duras sejam refogadas primeiro . Cubra com água e cozinhe bem, provando o sal. Quando estiverem quase cozidas, acrescente o paio e a lingüiça. Vá acrescentando água se necessário. Retire as carnes quando bem cozidas e acrescente na água que as cozinhou os legumes na ordem indicada. Quando os legumes estiverem cozidos, retorne as carnes e misture levemente.

Retire caldo do cozido e faça uma pirão de farinha de mandioca.

Obs.: A quantidade de pedaços de carnes e legumes é calculada, aproximadamente, um pedaço para cada pessoa.

Importante: Como me ensinou Léo Tollendal, o melhor do cozido é a sopa do dia seguinte: a sobra do cozido, que sempre existe (é difícil calcular), vira uma sopa deliciosa. Basta bater as sobras no liqüidificador e refogar esse caldo delicioso.

RECEITAS